Skip to Main Content
Research Guides

Newspaper Collections of the Hoover Institution Library & Archives

The France newspaper collection (1893-2001) comprises three-hundred and sixty-five different titles of publication, in French, Spanish, German, Russian, Catalan, and English. All titles within this collection are individually cataloged and have catalog records searchable in SearchWorks and WorldCat.

A-G

  1. A la roulante : l'hebdomadaire gaulois
  2. L'action française
  3. Action
  4. Action ouvrière : pour un syndicalisme autonome et gestionnaire
  5. Action
  6. Actualités européennes de presse
  7. Adelante : boletín interior de información del P.S.O.E. y de la U.G.T. de Bouches du Rhone
  8. Die Aktion : Organ zur Verteidigung der deutschen Flüchtlinge und zum Kampfe gegen den Hitlerfachismus = Action : organe de défense des victimes de l'hitlérisme
  9. L'Algérien en France
  10. Les Allobroges
  11. L'Alsacien-Lorrain de Paris et des départements, français et annexés : organe des Alsaciens-Lorrains de la France et des colonies et des "Amis de l'Alsace-Lorraine".
  12. L'ami du peuple
  13. L'Appel : hebdomadaire de la Ligue française
  14. Arts, beaux-arts, littérature, spectacles
  15. L'Atelier
  16. Au pilori
  17. Au travail
  18. L'aube
  19. Aujourd'hui
  20. L'aurore
  21. L'aurore France libre
  22. L'avant-garde
  23. L'Avenir de la Bretagne
  24. L'avenir : hebdomadaire socialiste d'informations de la Région du Nord
  25. L'Avenir syndical : organe de l'Union professionnelle des syndicats libres de la Seine et des fédérations libres de France
  26. Le barrage : hebdomadaire de la Ligue internationale des combattants de la paix
  27. La Bataille
  28. La Bataille syndicaliste
  29. La batalla : organo en Francia del Partido Obrero de Unificación Marxista
  30. The BAU banner
  31. Bled : hebdomadaire militaire d'information
  32. Le bonnet rouge
  33. Le Bourguignon : journal régional d'informations
  34. Bourse et république : journal politique et financier
  35. La Bretagne : quotidien du soir
  36. Bulletin de Lille
  37. Le bulletin des halles, bourses et marches
  38. Le canard enchaîné.
  39. Candide : grand hebdomadaire parisien et littéraire
  40. Carrefour
  41. La Cause commune
  42. Ce matin
  43. Ce qu'il faut dire
  44. Ce qu'il faut dire
  45. Ce soir
  46. Ceux du Maquis
  47. Le Cheminot de France
  48. Chez soi : la revue illustrée du foyer
  49. Cité-soir
  50. Civilisation et bolchevisme
  51. CNT : portavoz de la CNT de España en el exilio
  52. Résistance
  53. Cols bleus
  54. Combat le journal de Paris
  55. Combat : de la résistance à la révolution
  56. Le Combat socialiste : Ex-Populaire du Bas-Languedoc
  57. Le Combat syndical : organe du Comité de vigilance pour la défense de la démocratie et de l'indépendance syndicale
  58. Le Combat syndicaliste : organe officiel de la Confédération générale du travail syndicaliste révolutionnaire
  59. Commune
  60. Comoedia
  61. Le Continent : quotidien de l'Afrique
  62. Le coopérateur de France
  63. Le Courrier colonial
  64. Le Courrier de la nouvelle république
  65. Le Courrier du Levant : bulletin hebdomadaire d'informations
  66. Courrier du pas-de-Calais
  67. Courrier royal : organe officiel de propagande et de liaison de la maison de France
  68. Le Creuset : la voix des cadres
  69. Le Cri du peuple de Paris
  70. La croix
  71. Daily mail
  72. De l'Est à l'Ouest : bulletin de renseignements pour les évacués = Auskunftszettel für Ewakuirte
  73. La Défense : organe de la Section française du Secours rouge international
  74. Démocratie ...
  75. Dépêche de Paris
  76. La dépêche.
  77. Les Dernieres nouvelles de Paris
  78. Deutsche Volks-Zeitung
  79. Deutsche Zeitung in Frankreich
  80. Dissidence 40 : organe officiel des résistants de toujours
  81. Le drapeau rouge : Organe de combat des Jeunesses socialistes
  82. Droit & liberté : organe mensuel du Mouvement contre le racisme, l'antisémitisme, et pour la paix
  83. Le Droit des peuples : organe d'action socialiste nationale et internationale et de défense des réfugiés alsaciens, lorrains, belges, français.
  84. L'écho de Paris
  85. L'Eclair
  86. L'Éclaireur de l'Est : journal quotidien républicain indépendant
  87. L'École laïque.
  88. L'économiste colonial : financier, commercial, minier
  89. Der Elsässer
  90. Elsässer Tagblatt
  91. Elsass-Lothringer Zeitung : für Heimatrecht und Völkerfrieden
  92. L'Elu socialiste : Organe de la Fédération nationale des élus socialistes municipaux et cantonaux de France
  93. L'Émancipation nationale
  94. L'Enseignement : organe de libre discussion des professeurs, instituteurs, étudiants et des parents d'élèves...
  95. L'époque
  96. L'Espagne nouvelle
  97. España libre
  98. Espoir : hebdomadaire de la Fédération socialiste du Pas-de-Calais
  99. L'Est républicain
  100. L'Etincelle : bulletin interieur hebdomadaire du Rassemblement du peuple français. 
  101. L'Etoile algérienne : organe de combat des Algériens en France
  102. L'Étoile de l'Est.
  103. L'Etoile du soir le gaulliste
  104. Excelsior
  105. Le Fait : économique, financier, social
  106. Femmes françaises
  107. Le Fermier : journal pratique des intérêts agricoles et de la production du bétail
  108. Le Figaro littéraire
  109. Le figaro
  110. Le Figaro. Sélection hebdomadaire
  111. Foi et vie.
  112. Force ouvrière hebdo
  113. Force ouvrière.
  114. Forces nouvelles : l'hebdomadaire de la IVe Rèpublique
  115. La France au combat : organe régional du Front national
  116. La France au travail
  117. France d'abord
  118. La France de Bordeaux et du Sud-Ouest
  119. France indépendante : l'hebdomadaire des indépendants
  120. La France islamique
  121. La France militaire
  122. France observateur
  123. La France socialiste
  124. France-Amérique
  125. France-horizon
  126. France-soir
  127. Le Franciste
  128. Le franc-tireur
  129. Fraternité française
  130. Front national
  131. Le Front
  132. Galería : política, arte, literatura espectáculos
  133. Le gaulois
  134. Gavroche : hebdomadaire littéraire, politique artisque, et social
  135. La Gazette : le grand quotidien basque
  136. Gazette de Lorraine
  137. Gazette des Ardennes
  138. La Gazette du Tarn : judiciaire et agricole, organe populaire des arrondissements d'Albi, Castres, Gaillac et Lavaur
  139. La Gazette : journal de la banlieue parisienne
  140. Der Gegen-Angriff : antifaschistische Zeitschrift
  141. La gerbe
  142. Germinal
  143. Giustizia e Libertà : movimento d'azione per l'autonomia operaia, la repubblica socialista, un nuovo umanesimo = Justice et liberté.
  144. Le Grand écho du Nord de la France
  145. Gringoire
  146. La Guerre sociale
  147. La Guinée libre

The France newspaper collection (1893-2001) comprises three-hundred and sixty-five different titles of publication, in French, Spanish, German, Russian, Catalan, and English. All titles within this collection are individually cataloged and have catalog records searchable in SearchWorks and WorldCat.

H-P

  1. L'hebdomadaire du temps présent : organe de l'Amitié française
  2. Les Heures de la guerre 
  3. L'homme enchaîné. 
  4. L'homme libre
  5. L'Horizon : journal des poilus
  6. L'Horizon vietnamien
  7. L'Humanité d'Alsace et de Lorraine
  8. L' Humanité dimanche
  9. L'humanité.
  10. L'Humanité rouge : organe central du Parti communiste marxiste-léniniste
  11. Ici Paris : Grand hebdomadaire d'actualités et d'informations
  12. L'Indépendance roumaine : tribune franco-roumaine pour la liberté
  13. L'Informateur colonial
  14. L'Informateur de la France d'Outre-mer.
  15. L'information
  16. L'Information sociale
  17. L'intransigeant et le journal de Paris
  18. L'Italiano
  19. Je suis partout : le grand hebdomadaire de la vie mondiale
  20. Jeunesse
  21. Le jour, l'écho de Paris
  22. Le jour
  23. Journal d'Amiens : Moniteur de la Somme
  24. Journal de Rouen
  25. Journal des combattants et des toutes les victimes des guerres
  26. Journal des débats politiques et littéraires
  27. Journal des Hellenes
  28. Journal des indépendants
  29. Journal des mutilés, réformés et blessés de guerre
  30. Journal des nations américaines
  31. Le journal
  32. La Journée du bâtiment : travaux publics-architectures, reconstruction-urbanisme
  33. La journée industrielle
  34. Juventud
  35. Kriegs-Berichte = Journal alsacien
  36. Kriegsflugblätter : Beiblatt zur Liller Kriegszeitung
  37. Les lettres franc̜aises
  38. Letzte kriegsnachrichten
  39. Libération
  40. La libération paysanne : organe centrale de la Confédération générale de l'agriculture
  41. Libération-soir
  42. La libertà = La liberté
  43. Libertad : para España, por la República
  44. Le libertaire
  45. Liberté.
  46. La liberté.
  47. La libre parole
  48. Libres
  49. Libres soir-express
  50. Liller Kriegszeitung
  51. Le Lion d'Arras
  52. Lluita : organ del Partit Socialista Unificat de Catalunya
  53. La lutte ouvrière : organe du Parti Ouvrier Internationaliste (Bolchevick-Léniniste), Section Française de la 4e Internationale
  54. Luttes : organe de combat des Jeunesses socialistes (S.F.I.O.)
  55. Le Maquis : organe de ceux qui veulent continuer l'oeuvre de la résistance
  56. La Marseillaise : organe du Front national de lutte pour la libération de la France
  57. Le Matin de Paris
  58. Le matin
  59. Le méridional
  60. Messager de Pologne : informations politiques sociales et culturelles
  61. Monde ouvrier : l'hebdomadaire de la famille et du travail
  62. Le Monde. Sélection hebdomadaire
  63. Mülhauser Tagblatt
  64. Mundo obrero
  65. La Nation française
  66. La nation
  67. La nation
  68. Nation roumaine : organe du Conseil des Partis Politiques Roumains
  69. La Nation socialiste
  70. Die Neue Front : Organ der Sozialistischen Arbeiter-Partei Deutschlands
  71. Die Neue Welt : Organ der Kommunistischen Partei des Elsasses
  72. Neuer Vorwärts.
  73. The New York herald
  74. New York herald tribune
  75. Le Nord maritime : Journal de Dunkerque et de la région
  76. Notre camp : organe des prisonniers et anciens combattants
  77. Notre république
  78. Nouveau candide
  79. Le Nouveau siècle : journal de la fraternité nationale
  80. Les nouveaux temps
  81. Nouvelle jeunesse : organe des jeunes chrétiens combattants
  82. Les nouvelles du matin
  83. Les Nouvelles économiques
  84. Nouvelles littéraires, artistiques et scientifiques
  85. Nouvelles sovietiques : bulletin du Bureau d'information de l'Ambassade de l'U.R.S.S.
  86. L'Observateur d'aujourd'hui.
  87. L'Observateur : politique, économique et littéraire
  88. Occident
  89. L'Oeuvre
  90. On les aura!
  91. Opinions : butlletí interior del Front Nacional de Catalunya
  92. L'ordre de Paris
  93. L'ordre
  94. Die Österreichische Post = Courrier autrichien
  95. Ouest-France
  96. L'Ouvrière.
  97. Panorama = at-Taṣwīr
  98. Par delà la mêlée : acrate, individualiste, éclectique
  99. Paris post
  100. Pariser Tageblatt = Le quotidien de Paris en langue allemande = Paris-Journal
  101. Pariser Tageszeitung
  102. Pariser Zeitung
  103. Pariser Zeitung
  104. Le Parisien libéré.
  105. Paris-matin
  106. Paris-midi
  107. Paris-presse
  108. Paris-presse-l'intransigeant
  109. Paris-soir
  110. La patrie belge
  111. La Patrie humaine : le grand hebdomadaire du pacifisme intégral
  112. La patrie
  113. Patrie : Journal des combattants français.
  114. Pax.
  115. Le pays
  116. Le pays
  117. Le Pays socialiste
  118. Le Petit Calaisien : organe démocratique
  119. Le Petit Haut-Marnais : républicain quotidien
  120. Le petit journal
  121. Le Petit journal : supplément illustré.
  122. Le Petit parisien
  123. Le Petit Rémois : journal d'informations locales et régionales
  124. Peuple européen
  125. Le Peuple
  126. Le Phare de Calais : journal du soir républicain indépendant
  127. Le Phare de la Loire, de Bretagne et de Vendee
  128. Pied noir : journal officiel des rapatriés et de leurs amis
  129. Le Populaire de Paris
  130. Pour la Russie
  131. Présent : hebdomadaire de la France nouvelle
  132. Professions : Le journal du chef d'entreprise
  133. Le Progrès de la Côte-d'Or.
  134. Le progrès.
  135. Le Provençal.

The France newspaper collection (1893-2001) comprises three-hundred and sixty-five different titles of publication, in French, Spanish, German, Russian, Catalan, and English. All titles within this collection are individually cataloged and have catalog records searchable in SearchWorks and WorldCat.

Q-Z

  1. Le Quotidien
  2. Le Rail syndicaliste
  3. Le rappel
  4. Le Rassemblement : hebdomadaire du Rassemblement du peuple français.
  5. Le rassemblement ouvrier : organe central des groupes d'enterprise R.P.F.
  6. Rassemblement pour une France européenne, nationale et sociale
  7. Rataplan : journal d'avant-garde : organe de la renaissance et de l'unité nationales
  8. Reflets de la semaine
  9. Le Républicain du centre
  10. La République de Normandie : hebdomadaire régional de la démocratie sociale
  11. La République de Strasbourg
  12. La république du sud-ouest
  13. La République libre
  14. La république sociale
  15. La résistance ouvrière.
  16. Résistance Paris-matin
  17. Le Réveil du Nord : journal républicain, indépendant et progressiste
  18. Le Réveil du peuple : l'hebdomadaire de France
  19. La Révolution fasciste : Feuille d'ordre de la Fédération des faisceaux de France (Parti fasciste révolutionnaire)
  20. Révolution nationale
  21. Révolution : organe de combat des jeunes travailleurs
  22. Le Rhin français.
  23. La riposte : hebdomadaire du Mouvement hébreu de libération nationale
  24. Rivarol
  25. Le rouge et le bleu
  26. La Roumanie indépendante
  27. La Roumanie : organe hebdomadaire des revendications et des intérêts roumains
  28. La Russie nouvelle : Quotidien patriotique pour la défense des intérêts de la Russie forte et unie, alliée et amie de l'entente
  29. Ruta
  30. Le Salut public : journal de Lyon, politique, commercial et littéraire
  31. Santé publique
  32. Une semaine dans le monde : la vie politique, littéraire, économique et sociale
  33. Le Sémaphore de Marseille
  34. Le Siècle.
  35. El Socialista español : órgano central del P.S.O.E.
  36. El Socialista : organo del Partido Socialists Obrero Español y portavoz de la U.G.T.
  37. Le Soir : organe républicain quotidien
  38. Solidaridad obrera
  39. Sovetskiĭ patriot : organe du Comité directeur de l'Union des patriotes soviétiques = Le patriote soviétique
  40. Le Spectateur : moniteur démocratique de l'Est
  41. Strassburger neue Zeitung
  42. Strassburger Post
  43. Sud-ouest
  44. Le Sud-Ouest, La Presse
  45. Syndicalisme C.F.T.C : Le syndicat libre dans la profession organisée
  46. Syndicats : hebdomadaire du monde du travail
  47. T.A.M. : terre, air, mer.
  48. Le télégramme : nord, Pas-de-Calais, Somme
  49. Le Télégramme des provinces de l'Ouest : grand organe régional
  50. Témoignage chrétien
  51. Le Temps
  52. Le temps
  53. Le Temps. Supplément illustré
  54. La terre : hebdomadaire paysan du Parti communiste française
  55. Tours-soir : dépêches de l'après-midi
  56. Tout! : ce que nous voulons, tout!.
  57. Travail et liberté
  58. Travailleur du Languedoc : organe hebdomadaire des ouvriers et des paysans
  59. La tribune des nations
  60. La tribune du fonctionnaire
  61. Tribune du peuple : hebdomadaire du parti d'Union de la gauche socialiste
  62. Tribune du socialisme : publication mensuelle du Parti socialiste S.F.I.O. autonome
  63. La Tribune économique, financier̀e, sociale, politique
  64. Union et défense des intérêts professionnels, civiques et sociaux du peuple de France
  65. L'Union française : En dehors et au-dessus de tous les partis politiques pour la restauration d'une communauté national
  66. Unir : Hebdomadaire du Centre d'action et de défense des immigrés
  67. L'Université libre : Organe des Comités universitaires du front national
  68. La Vérité.
  69. La Vérité.
  70. La victoire
  71. La Vie ouvrière
  72. La voce degli italiani = La voix des italiens
  73. La voie communiste
  74. La voix de Paris
  75. La Voix des consommateurs : Publication d'informations générales sous le patronage de la Confédération générale des consommateurs
  76. La voix du nord
  77. La Voix nationale : journal quotidien du soir, organe de défense des intérêts français.
  78. Volontés de Ceux de la Résistance
  79. Voz de los españoles : organe central de la Fédération des immigrés espagnols en France = Voix des espagnols
  80. Voz de Madrid : semanario de información y orientación de la ayuda a la democracia española = Voix de Madrid
  81. Le XXe siècle fédéraliste
  82. Die Zukunft = L'Avenir
  83. Die Zukunft : unabhängige Wochenschrift zur Verteidigung der elsaß-lothringischen Heimat- und Volksrechte